fc2から移行検討用
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年もタケノコの季節ですね!
うちの実家の近くはタケノコの里なんですが(笑
そんなかんじで毎年旬のタケノコを楽しんでいます。
タケノコ堀りはやったことないんですけど
土地の所有者が一日2回くらいタケノコを掘りにいって
それを直売しています。


朝10時から売り出されますが
母親に「9:45には家を出たい」といわれまして..
ちなみにうちからこのタケノコ市場?まで車で3分ちょっと。
すでに並ぶ人々。
そんな折、タケノコを乗せたトラックがやってきました。


これが売られていたタケノコ↓

これを袋につけてキロ売りです。
おうちに帰ってきて
早速ぬかととうがらしでゆでます。
その下準備。。


これをゆでます。

ゆで終わったタケノコ。
これがタケノコごはんとか煮物に生まれ変わります。
今日の夜はパエリアではありますがw
今日は変な天気でしたね。
だんだん曇ってきたり、でも晴れていたり。
三重で震度5強の地震があったわけですが
今日の雲の写真もモチロンとってあります。
以下3枚ベランダよりとったもの。
場所は川崎市北部です。
南方面を望んだもの↓

南西方面を望む↓

南東(東京)方面を望む↓

で、メインのパエリアですw
中に入れるものは以下。

パプリカとアスパラガスを切ったとこ↓

サフランで色をつけたおコメ(無洗米)と野菜をあわせて火にかけています↓

メインの魚介類は別に炒めておきます↓

お米と野菜の中に魚介類を投入〜↓

蒸らして、、完成!↓

これが取り分けたもの↓

お米の硬さとかちょうどよかったです★
付け合せはミモザサラダ↓

キャベツの千切りなんかの上にゆで卵をこまかくしたのを飾ります。
ドレッシングはマスタードのを作りました。
デザートはキウイフルーツ。
以上今日の一日★
うちの実家の近くはタケノコの里なんですが(笑
そんなかんじで毎年旬のタケノコを楽しんでいます。
タケノコ堀りはやったことないんですけど
土地の所有者が一日2回くらいタケノコを掘りにいって
それを直売しています。


朝10時から売り出されますが
母親に「9:45には家を出たい」といわれまして..
ちなみにうちからこのタケノコ市場?まで車で3分ちょっと。
すでに並ぶ人々。
そんな折、タケノコを乗せたトラックがやってきました。


これが売られていたタケノコ↓

これを袋につけてキロ売りです。
おうちに帰ってきて
早速ぬかととうがらしでゆでます。
その下準備。。


これをゆでます。

ゆで終わったタケノコ。
これがタケノコごはんとか煮物に生まれ変わります。
今日の夜はパエリアではありますがw
今日は変な天気でしたね。
だんだん曇ってきたり、でも晴れていたり。
三重で震度5強の地震があったわけですが
今日の雲の写真もモチロンとってあります。
以下3枚ベランダよりとったもの。
場所は川崎市北部です。
南方面を望んだもの↓

南西方面を望む↓

南東(東京)方面を望む↓

で、メインのパエリアですw
中に入れるものは以下。

パプリカとアスパラガスを切ったとこ↓

サフランで色をつけたおコメ(無洗米)と野菜をあわせて火にかけています↓

メインの魚介類は別に炒めておきます↓

お米と野菜の中に魚介類を投入〜↓

蒸らして、、完成!↓

これが取り分けたもの↓

お米の硬さとかちょうどよかったです★
付け合せはミモザサラダ↓

キャベツの千切りなんかの上にゆで卵をこまかくしたのを飾ります。
ドレッシングはマスタードのを作りました。
デザートはキウイフルーツ。
以上今日の一日★
PR