fc2から移行検討用
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨年の12月は家で手打ちソバをうちました。
年が明けて、今度は1月に家で燻製を作りました。
(それは記事にはしていないんですが)
今年はコーヒー豆の自家焙煎とかまでできたらいいな〜って思います。
老後の趣味に(笑)
あたしの?では、なーくーてー、
父親の老後の趣味ですよ?!
燻製レポはまだ一回も書いていません。
写真とったけどうまくいかなくてね。
というか味もうまくいっていない現状があるんで
もっとおいしくいただけるようになったら
ぜひとも次はコーヒー豆の自家焙煎っていきたいっすねw
あたしはすごいコーヒー好きなんだけど
今スタバにいかなくても父親にスタバの豆を買ってきてもらっています。
なぜおめーさんがいかねぇんだ?
って思うだろうケド、あたしがいくとスイーツに眼がくらんでしまうんでね。。
それを先日父親に話したら
「なーんだ、てっきりコーヒー代だしたくないからオレに買わせるのかっておもってたw」
といわれましたが、それもありますw
スタバの豆は少なくともみんなためしました。
やっぱしシアトル系のコーヒーがすきみたいで
他のコーヒーを試しに買ってくるんですが物足りなさを感じてしまいます。
かといってただ味が苦ければいいってわけでもない。
オンナゴコロは難しい(笑)
あたしが一番好きな豆はスタバのベロナです。
なんとなく甘いようなかんじの香りがとても好き。
味そのものは苦いってまわりからいわれるけど
ほかのものだと物足りなくて・・・
これまでは挽いてきたものを買っていたんですが
これからはコーヒー豆を買ってきます。
昨日やっとコーヒーミルを購入しました。
わ〜〜〜〜いっ☆
でもね、初日に早速やっちまったのよ。
コーヒーミルの中にちっさいブラシが入ってたんだけど
ボケーっとしてその上からコーヒー豆を入れてたらしくて
電源とスイッチいれて「ガーーーーーー」ってすざましい音で粉砕してくれたのはいいんですが
なにやら様子が変。
毛みたいなものがどんどんでてくるし、白いプラスチックの棒が・・
このときにようやく理解しました。
ブラシも一緒に粉砕しちまった(号泣)
ボーゼンとしてたんですが挽きたてのコーヒーのいい香りも(涙
でもさー、プラスチックの棒が粉々になるくらいだもん
なんか応用きくよね。
ふりかけとかよく作るのってコーヒーミルで作れるの?
ていうかあんましふりかけってたべないよなー
とか、指は間違っても入れられないよなーなんて
普通でないことを考えていましたw
ちょうどコーヒーミルとセットのを買ったんですが
やっぱちょっとコーヒーは酸っぱめ。
あたし酸っぱい味ってあんまし好きではありません。
これまでコーヒーにミルクをいれていましたが
1月から豆乳+低脂肪ちょっとに変えました。
豆乳って結構味が濃くなるのでこれに低脂肪牛乳を少しだけいれることで
豆乳くささを消しています。
お砂糖は基本的に一切いれません。
だけど豆乳+低脂肪のくみあわせはとってもまろやかでおいしいですよ。
ちょっと今年はスタバ以外のいろんなところのコーヒーを飲んでみようかなって思っています。
だけどやっぱしいまんとこあたしの一番はベロナちゃんですw
ユーコンブレンドも試したけど
風味はやっぱベロナなんだよね。
イタリアンローストだと苦味が強すぎな感じ。
ベロナの次に好きなのはアラビアンモカサナニ。
これもかなり好きなタイプですがお値段が高め。
スラウェシも酸味が控えめなのでかなり好きなタイプ。
同じ理由でスマトラも好き。
基本的に豆を買う人に対してテイスティングしてくれるので
こういう味のがほしい、これは飲んだっていうかんじでピックアップしたものを50gずつ購入して
全種類ためしたかんじでした。
飲むたびに一口メモみたいなのを書いていて
たとえば「酸味強すぎ・苦手」とか「結構好き。別の同じ系統のを試したい」みたいなかんじで
次に買うとき選ぶ際の参考にしていました。
でも全部制覇しちゃったので(笑)
今別にベロナ以上にもっと自分にあったコーヒーがあればと思って探しています。
基本的にモーニングブレンド的な薄い味や酸味のあるのは苦手。
煎りが濃くて苦めのもので酸味をおさえて、なおかつ香りが好みのものを探すとなると
ブレンドものを中心に探さないとだめなのかなって思います。
はじめてこの家でコーヒー豆をひいたのがガテマラでしたが
苦味もそこそこあったんですが飲んでみるとそんなに感じず、
どうも酸味が強くてイマイチ苦手でした。
そんなときの豆乳+低脂肪なんですね(笑)
実家のほうではずっとミルで挽いていますが実家のほうのコーヒーは味が薄い上に酸味が強いので
あたしはどうもずっと自宅で飲むコーヒーが苦手でした。
自分でコ−ヒーの味を探すようになってからというものよりおいしく感じられるようになったのはいうまでもありませんけど(笑)
今年の目標は自家焙煎!
このところおちついてカフェにいくこともできない、だけど
カフェそのものがもとからおいしいコーヒーをだしていたかといえば
いつもコーヒー以外のものを飲んでいたのも事実かな。
日本は女性一人で入れるお店ってあんましない気がする。
(ほかの国はどうかしらないけどw)
カフェブームがあったのはいろんなバックグラウンドがあるって思うけど
そのうちのひとつに女性が気軽に入れるってのもあるからかなって思った。
もっとおいしいコーヒーを!とおもうほどに
自分で歩いて自分の舌で探していくほかないんだなって思いました。
明日のダンスが楽しみで仕方ありませんw
昨日からダンスの時間のためのお洋服(テーマはRagga Styleでレゲエ+ダンスホール+ストリートみたいですw)
どんなイメージにしようかな〜ってかんじでね。
いつもは少年ぽい格好なんだけど明日はラガスタイルだからたまにはオンナっぽくセクシー系にしようかなとか思っています(笑)
レゲエダンスは初めての経験なのでYouTubeのラガスタイルを探して
踊るときのイメージトレーニングとかするつもりでっす。
めっちゃ└|∵|┐♪┌|∵|┘楽しみぢゃ!☆
年が明けて、今度は1月に家で燻製を作りました。
(それは記事にはしていないんですが)
今年はコーヒー豆の自家焙煎とかまでできたらいいな〜って思います。
老後の趣味に(笑)
あたしの?では、なーくーてー、
父親の老後の趣味ですよ?!
燻製レポはまだ一回も書いていません。
写真とったけどうまくいかなくてね。
というか味もうまくいっていない現状があるんで
もっとおいしくいただけるようになったら
ぜひとも次はコーヒー豆の自家焙煎っていきたいっすねw
あたしはすごいコーヒー好きなんだけど
今スタバにいかなくても父親にスタバの豆を買ってきてもらっています。
なぜおめーさんがいかねぇんだ?
って思うだろうケド、あたしがいくとスイーツに眼がくらんでしまうんでね。。
それを先日父親に話したら
「なーんだ、てっきりコーヒー代だしたくないからオレに買わせるのかっておもってたw」
といわれましたが、それもありますw
スタバの豆は少なくともみんなためしました。
やっぱしシアトル系のコーヒーがすきみたいで
他のコーヒーを試しに買ってくるんですが物足りなさを感じてしまいます。
かといってただ味が苦ければいいってわけでもない。
オンナゴコロは難しい(笑)
あたしが一番好きな豆はスタバのベロナです。
なんとなく甘いようなかんじの香りがとても好き。
味そのものは苦いってまわりからいわれるけど
ほかのものだと物足りなくて・・・
これまでは挽いてきたものを買っていたんですが
これからはコーヒー豆を買ってきます。
昨日やっとコーヒーミルを購入しました。
わ〜〜〜〜いっ☆
でもね、初日に早速やっちまったのよ。
コーヒーミルの中にちっさいブラシが入ってたんだけど
ボケーっとしてその上からコーヒー豆を入れてたらしくて
電源とスイッチいれて「ガーーーーーー」ってすざましい音で粉砕してくれたのはいいんですが
なにやら様子が変。
毛みたいなものがどんどんでてくるし、白いプラスチックの棒が・・
このときにようやく理解しました。
ブラシも一緒に粉砕しちまった(号泣)
ボーゼンとしてたんですが挽きたてのコーヒーのいい香りも(涙
でもさー、プラスチックの棒が粉々になるくらいだもん
なんか応用きくよね。
ふりかけとかよく作るのってコーヒーミルで作れるの?
ていうかあんましふりかけってたべないよなー
とか、指は間違っても入れられないよなーなんて
普通でないことを考えていましたw
ちょうどコーヒーミルとセットのを買ったんですが
やっぱちょっとコーヒーは酸っぱめ。
あたし酸っぱい味ってあんまし好きではありません。
これまでコーヒーにミルクをいれていましたが
1月から豆乳+低脂肪ちょっとに変えました。
豆乳って結構味が濃くなるのでこれに低脂肪牛乳を少しだけいれることで
豆乳くささを消しています。
お砂糖は基本的に一切いれません。
だけど豆乳+低脂肪のくみあわせはとってもまろやかでおいしいですよ。
ちょっと今年はスタバ以外のいろんなところのコーヒーを飲んでみようかなって思っています。
だけどやっぱしいまんとこあたしの一番はベロナちゃんですw
ユーコンブレンドも試したけど
風味はやっぱベロナなんだよね。
イタリアンローストだと苦味が強すぎな感じ。
ベロナの次に好きなのはアラビアンモカサナニ。
これもかなり好きなタイプですがお値段が高め。
スラウェシも酸味が控えめなのでかなり好きなタイプ。
同じ理由でスマトラも好き。
基本的に豆を買う人に対してテイスティングしてくれるので
こういう味のがほしい、これは飲んだっていうかんじでピックアップしたものを50gずつ購入して
全種類ためしたかんじでした。
飲むたびに一口メモみたいなのを書いていて
たとえば「酸味強すぎ・苦手」とか「結構好き。別の同じ系統のを試したい」みたいなかんじで
次に買うとき選ぶ際の参考にしていました。
でも全部制覇しちゃったので(笑)
今別にベロナ以上にもっと自分にあったコーヒーがあればと思って探しています。
基本的にモーニングブレンド的な薄い味や酸味のあるのは苦手。
煎りが濃くて苦めのもので酸味をおさえて、なおかつ香りが好みのものを探すとなると
ブレンドものを中心に探さないとだめなのかなって思います。
はじめてこの家でコーヒー豆をひいたのがガテマラでしたが
苦味もそこそこあったんですが飲んでみるとそんなに感じず、
どうも酸味が強くてイマイチ苦手でした。
そんなときの豆乳+低脂肪なんですね(笑)
実家のほうではずっとミルで挽いていますが実家のほうのコーヒーは味が薄い上に酸味が強いので
あたしはどうもずっと自宅で飲むコーヒーが苦手でした。
自分でコ−ヒーの味を探すようになってからというものよりおいしく感じられるようになったのはいうまでもありませんけど(笑)
今年の目標は自家焙煎!
このところおちついてカフェにいくこともできない、だけど
カフェそのものがもとからおいしいコーヒーをだしていたかといえば
いつもコーヒー以外のものを飲んでいたのも事実かな。
日本は女性一人で入れるお店ってあんましない気がする。
(ほかの国はどうかしらないけどw)
カフェブームがあったのはいろんなバックグラウンドがあるって思うけど
そのうちのひとつに女性が気軽に入れるってのもあるからかなって思った。
もっとおいしいコーヒーを!とおもうほどに
自分で歩いて自分の舌で探していくほかないんだなって思いました。
明日のダンスが楽しみで仕方ありませんw
昨日からダンスの時間のためのお洋服(テーマはRagga Styleでレゲエ+ダンスホール+ストリートみたいですw)
どんなイメージにしようかな〜ってかんじでね。
いつもは少年ぽい格好なんだけど明日はラガスタイルだからたまにはオンナっぽくセクシー系にしようかなとか思っています(笑)
レゲエダンスは初めての経験なのでYouTubeのラガスタイルを探して
踊るときのイメージトレーニングとかするつもりでっす。
めっちゃ└|∵|┐♪┌|∵|┘楽しみぢゃ!☆
PR