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ミシュランガイド東京2008売れに売れていますねw


思わずいつぞやのエコバックを思い出してしまいましたw

どーせ買っても行かないんだろうケドwww
ていうかおそらくはいきたくなっても予約がいっぱいで行けないのでしょうねw

だけど正直ガイドブックとかにある店が必ずしもうまいとは限らない。
ミシュランには★★★マークとフォークのマークの2種類があるけど
★マークは味についてのランキングで
フォークマークについては雰囲気のランキング。
いくらうまくても環境が整っていないとなぁって思います。

以前何かあるとよくいっていたお寿司屋さんがあって
そこのお寿司はとってもうまかったんですよ。
だけどね、カウンターの向こうでお店のご主人が
奥様やほかの職人さんとかを年中叱り付けてるの(苦笑
たしかにおいしいんだけどそりゃないぜ!って思いました。
あと前にもいったけどタバコね。
以前もフレッシュネスでキレつつい書いたことがありましたが
百歩譲ってフレッシュネスなら仕方ないけど
そこの寿司やさんでもタバコのニオイが気になって
お店の対応とかも気になるのでいくら味はうまくてもいかなくなりました。
つい先日(11/22)も石原都知事の会見でも寿司屋でタバコを吸う客についてこんな苦言を呈していましたね。

「寿司屋は皮肉なことに、本店のほうが載らないで、のれん分けした店のほうが2つくらい載っているんだよね。本店のほうは行かなくなっちゃったけどね、タバコを吸わせるんだよ、カウンターで。隣のタバコのにおいがしながら寿司を食べる気はしない。注意したんだけど、その後どうなったかな、もう店には行かなくなっちゃった。あれはやっぱり外国人が行って「えっ」と思うでしょうね。それだけで失格だな、その店は。いや大変結構な結果だと思いますよ」 


タバコを食事の場ですわれるとまちがいなく非常にまずくなります。
特定の喫煙する場所でって頼みたいですね。
食事のテーブルに灰皿があってもマナーとしてせめて断ってから吸ってほしいですw
だっていやがる人も少なくないんだしw
マナーが守れている人の喫煙ならぜんぜんOKなんですよ。

そんなふうにお店側の雰囲気も去ることながら
客側のほうのマナーが守れてるかどうかも
食事するときの気持ちよさと関係するって思います。

先日話したチームO型のメンバーさんたちはあたしのタバコ嫌いをよく知っています。
というかまともにあたしがキレちゃうから必然的に知ってしまうわけですが(汗;
彼らは食事する場で近くにタバコを吸う人がいると
気を使ってくれて席をわざわざ移動してもらったりしてくれます。
だから本当に助かります。
いつもありがとう。
わがままだなって我ながら思うけど喘息もちということもあって
余計に神経質になるのはあります。
タバコは本気で譲れないほどに嫌なのでわがままきいてもらっています。

本当は食べ物のお店でタバコ吸うような非常識なヤツにこそ移動してほしいんだけど
今の日本ではそれは分煙とかいいつつも煙から逃れられないので
仕方ないのかな。
いっそのことタバコ1箱1000円にしてほしいくらいですw
だからこの慎太郎の発言は慎太郎嫌いなあたしもかなりの評価です(笑)
好感度がアップしましたw

あたしがクラブよりレイブのほうがすきな理由のひとつに
クラブだと喫煙率が90%以上なので
かなり喘息もちクラバーにとってはキツイんだよねw
それとあたしがあえてスタバに行く理由も禁煙前提だからです。
コーヒーとタバコって相性がよさそうだって思うし
お酒とタバコも相性はいいって思うんだ。
だけどね、他に食べている人がいることを考えて
規定の場所で吸っていただきたいものですね。
うーん、喫煙について話題がスパークしちゃいましたw

*

昨年友達に横浜にあるとあるフレンチの正統派の店につれていってもらいました。
味も去ることながらそのときのサーブが本当によかった!
かつてあたしはいわゆる鉄人の店をはじめとした有名シェフの店に食べにいったりしてたんですけど
名前どおり最高でしたっていうことはさほどなかった気がします。
庶民なのでどうしてもコスパを考えてしまうのですが
これだけお金かければうまいだろw
...って思ってしまうものが多かったんですよ。
サーブの仕方もいたって普通でした。
正直サービス料払うのならしっかりサーブもやってくれといったかんじですw
ただ持ってくるだけが食事ではないって思うのよ。

あたしの弟は以前よく政治家とか来てたようなホテルで働いていた人なんですが
今は違うレストランで働いています。
だからそういう食べるところに弟といくとすごく店員の動きをチェックします。
そんなこともあって弟にそっち(給仕)の知識をいただいたところは大きいかな。

確かにね大切なゲストをおもてなしするには
ミシュランに出てくるようなお店を少しくらい知っておくのはいいって思います。
接待とかそういうものにも使えるしね。
結婚記念日だったりプロポーズの場なんていう大切な場所は
どういうお店であれ
正直味より雰囲気だって思うんだよね。
接待や誰かをおもてなしするっていうのは
味よりもサーブとか雰囲気のほうが絶対的に大切だって個人的には思うのですよ。

*

よく東京を食文化の発信地という方もいらっしゃいますが
東京には確かにそれなりの一流といわれてる系列の店が多くあつまります。
だけど食文化っていったら東京そのもののおいしいもの(名物)ってあたしにとってはないに等しいのよね。
東京湾のアナゴくらいかなぁ。
(明石のアナゴも大好きです。明石のは身がすごくしまっているかんじ)
でもあたしがおいしいって思うものはほとんどが関西圏。

その地方地方でとれたものが味わえる店が東京には数多くありますよってだけであって
実際に味わうとしたらご当地にいって味わうのが一番ですよ。
だから個人的には東京は食をはじめとした世界やさまざまな文化のアンテナを張ってる
いわば「食の情報」みたいなとこであって
食文化そのものはほとんどないって思っています。

というか1冊持っていたらとりあえずはいいかなっていう人が多いだけなんではないかなw
個人的にはサイバラさんとコータリンの恨ミシュランのほうが好きですw

*

先日実家に帰ったときのこと。
母親が種子島の安納イモをお取り寄せしたというので
てんぷらにして食べました★


感想は。。。それなりにうまかったってかんじですw
紫イモと違ってアントシアニンは含まれないけどね。
紫イモはいまや全国区というかんじだけど
その昔というかかなり昔なんだけどw
沖縄にいったとき紅イモのアイスを食べて衝撃をうけた?ことを思い出しました。
それがブルーシールアイスでした。
その後に軽井沢でもブルーシールアイスがあって
なぜか東京から軽井沢に遊びに行ったのに沖縄のものを食べてるっていうことをしたりしていましたが(笑)
鎌倉とか身近なところにもお店を出されてくると
うれしいというよりは、ひねくれモノのあたしには
レア感を感じなくてむしろ残念な気分なのよね。

東京はいろんな世界の都市のものが集まるからそれなりにいいのだけど
ありがたみがなくなるっていうのかな。。
現地でだからこそ赴きがあるんだって思いませんか?
そこまでして東京に店ださなくてもいいじゃんて思います。。
おいしければそこまで行って食べるのに。。。
だけどさっき話したように東京には「文化のアンテナ」はあるので
東京に集まるのはアンテナから全国に発信したいっていう
そんな人たちの野心みたいなものを感じるかなw
イモの話からそれてしまいましたw

えっとそのあとでこれまたお取り寄せなんですが
湯布院のお豆腐、温泉豆腐を取り寄せたので湯豆腐でいただきました。

温泉のお水でお豆腐を食べるのですが
お豆腐がうまいのですがだんだん角が取れてきて温泉のお湯が豆乳になっていくの。
しかしお豆腐は絹なんだけどしっかりお箸でつかめます。
最後に焼き米っていっておそらくはアルファ米みたいなものだって思うのだけど
それで雑炊でいただくのですが
豆乳っぽくなったお鍋の汁?が卵みたいにまろやかになって大変おいしくいただきました。

*

介護をしてお外にお買い物にもあまりいけないのですが
そんなこんなでお取り寄せをこの一年よくしました。
おいしかったものについてはリピしました。
この1年何度かリピしたものについて10店舗ピックしてご紹介するぉw

(お食事篇)
味のやま徳
手軽に煮魚を!と思ってここで1人前おかずセットを頼んだら祖母の好みでした。
ちょっと甘めなかんじがいいようです。
一人暮らしや単身赴任の人にもすぐに食べられるので栄養バランス的にこういう魚もいいかも。
あたしは浅炊き さんまとか浅炊きが好きかな。
あと秋刀魚めんたいこれもおいしかった!
酒がすすみますw
特筆すべきはうま味おでん。な!なんと105円なんです。
100円ショップにあったら買います(笑)
105円のわりに量も結構あるし、何より味がいいです。
これで105円はすごい!
常温OKなので地震防災用にもと思って買っていましたが祖母がみんな・・・・・(笑


京都どすねん
ここの特筆すべきところはおあげが超ぶあついしうまいこと!
正直、うどんそのものは別で買ってもいいかって思うんですが(笑)
そのおだしもめちゃくちゃ好みです。
関東では今は外に食べに行くことがないんですが
うどん、しょうゆがすごい濃いのがあたしはどうも苦手。
あっさり塩味、というか昆布やカツオのダシがきいたようなのが好きなんです。
だからこちらのうどんは何度もリピっています。
とにかくここのおあげ、最高!
1食はうどん+おあげ+冷凍スープです。かさばるので冷凍庫の中を占領するので注意w
京都嵐山 大覚寺 写経うどん 5食セット 2,096円(送料込)


京都 えんじゅ
まずこちらで最初に食べてほしいのが蒸し物詰め合わせセットです。
以前あたしがやけどして泣きそうになったのがここのだったんですが(笑;;;;)
とてもキレイな彩の麩が入っています。
味もそこらへんでは食べれないものが多いです。
鰆のみどり焼きは高いけどリピしています。
鰆の西京漬に枝豆とかをトッピングしたもの。
少々油っぽいけど味がとにかく、ごはんがすすむかんじですごくおいしいです!!!
季節ごとに微妙にメニューが変わります。


京都居酒屋やすだ 牛すじ本舗
ここは有名店ですね。
ぶっちゃけ牛スジ煮込み以外のメニューはあたしには受け付けませんでしたw
でもね、ここの牛スジ煮込みはすごいやわらかいだけでなく味付けがいい。
さきほどの京都 えんじゅのとかほかにもいろいろ食べてきたけど
カレーやいろいろなものに入れたりして使えるし
とにかく牛すじ煮込みの味付けがとてもいいです。


茶懐石 祇園ばんや
またしても京都ですけど(笑)
ここのは筍(たけのこ)山椒炊き がとてもうまいです。
ほかにもおいしいのはあるのだろうけど値段を考えると
それに見合うくらいのうまさだと思えるのはこれくらいかな。
というくらいに山椒のがうまかったです。この味、家ではなかなか出しにくいです。


e−mon屋
ここは王様の特製ビーフカレーがおいしかった。
ほかのお店のカレーも食べたけどなんだかここのは違いますね。
ちょこっと牛丼10パック入り + デリカまん付きなど
ここはちょっとごはんがあれば牛丼が食べれるっていう
そういうちょっとしたかんじの、冷凍庫に保険として入っているような存在なのですが(笑)
牛丼を肉じゃがにいれたりして使ったりもしています。


お好み焼き すえひろや
ここで結構頼んでいたんですが店舗改装中なんですよ、ずっと。
お好み焼きというかあたしはねぎすじコン焼きが目的。
関東じゃねぎ焼きなんてあんましお目にかかれない。
チヂミはあたしは苦手なんですよ。あのゴムみたいな食感が許せなくて(笑)
ねぎ焼きだいすき!
今度自分で作ってみようかな〜
選べる4食セットがオススメでしたが改装中みたい。。。


明石 十三味
これは冷蔵庫になくてはならない存在です(笑)
明石焼・九条ねぎ・こだわり卵・たこ焼
レビューとかみているとたこ焼きと明石焼きがわかっていえない人がいますが
まさに明石焼きの味です。
以前よく関西に遊びにいっていました。
兵庫にいくと必ずいく明石焼きのお店にいきます。
初めてたこ焼きみたいなものを食べたとき衝撃でした。
おつゆでたべるの?ソースはないんだね?とかいいつつ
おつゆで明石焼きというか玉子焼きをほぐしたあの
おつゆと一体になった絶妙な味!
これを一度味わってしまったらもうハマるしかありません(笑)
ああ、また関西に行きたい(涙)
お試しセット明石焼・こだわり卵・九条ねぎ・たこ焼・タコ唐揚・穴子唐揚


京すし・かぐら寿し
いわずとしれた鯖鮨なんですがここのは格別です。
京都かぐら寿し鯖姿ずし(小)(1〜2人前)


越前そばの里
ここでおそばがメインというよりか、オプションを購入ついでにソバというかんじ(笑)
あ、でもあたたかいおそばはとくにオススメ。
とってもコシがあってのびにくくて冬にはとってもいいです。
で、ソバは自分で修行してるわけですが、サイドメニューとして以下のようなものを頼みます。
やぐ羅のにしん甘露煮3袋
京都やぐ羅といえばにしんそば。
東京にもお店はあるみたいですがね。
炙りカレイ 1,200 円
超熟へしこ 1,500 円
飲む人みたいですなw
セイコガニ釜飯というのもなかなかのものです。


*
以上れいあお取り寄せアワード、京都にかなり偏っていますw
関東とかその他のエリアのものもいくつか食べたんですが
うーん、やっぱリピする店舗は限られてきます。
あと送料無料とかお試しセットのあるものから試しているので
ほかにももっともっとあるんだろうけどね。
この一年のリピはこんなかんじでしたw

ギョウザも宇都宮はもちろん浜松餃子とかあちこちのものを頼んだし
(れいあさんは週に1〜2回必ず餃子を食べます。
バファリンの半分がやさしさでできているとしたら
れいあのカラダの半分は、どれをとってもギョウザですwww)
富士宮やきそばも頼んだけど、ものめずらしさのほうがあるだけってかんじ。
現地いかないとダメなのかなぁ。

スイーツはほとんど頼みませんでしたが
先日も前を通り過ぎましたがアニヴェルセル表参道記念日限定「フォンダンショコラ」はめちゃくちゃスイーツマニアには
(特にチョコ)オススメ。
バレンタインとか、自分がもらいたいってかんじ(笑)
食感も絶妙で超うまいっす!


実家のすぐそばにある田園ぽてと
これはおいしくて前からたびたび買ったりお年賀にとかちょっとしたときに持っていっていたものでした。
WEBに、楽天にあると知ってすごく驚きつつも納得しました。
ここの田園ぽてとはちょっとよくあるスィートポテトとは一線を画すかんじで
とにかくなめらかさというかしっとりしていておいしいの。

ちなみにここでは店舗では生チョコも作っているのですが売り切れてしまうことも多いです。
バレンタインときによく買っていました(笑)
ロイズのとかも好きですがここのはやっぱし一線を画す味だと思います。

れいあ的今年のヒット商品はなんといってもじゃがポックルなんですけどw

ジャガビー大好きです。

でももうここまで食べれば、ってくらいに食べたのでやっと飽きてきました(笑)
今はフランスパン工房のガーリック味にハマっていますw


1か月いくらまでお取り寄せってかんじで毎月金額決めてやってるんで
探せばもっともっとおいしいところはあるんだろうけどねっ!

今年一年間餃子も結構とりよせましたがイマイチあたしの好みにみあったのに出あえませんでした。
来年こそはおいしいギョウザに出会いたいものです★

来年もまたおいしいお店に出会えますように★
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