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きまぐれシェフ、れいちゃんクッキングの時間でございますわよっ!
ダイエッターの方、特にメモのご用意を笑
とかいっても、紹介するのは
冷蔵庫にあるもので間に合う
なんとな〜く気紛れで作った料理なんですが
この、冷蔵庫にあるものでというのがポイントなわけですのよ、奥様っ(おまえだれだよw)
買い物にいかないとないようなものだと
長続きしませんからね、ダイエット。
ていうか最近冷蔵庫にあるものでなんかしら作っているわけですが
主婦っぽいよなと思います
(だけど片付けや整理はかなり苦手www)
当初ダイエット目的ではなかったんだけど
結構ダイエットにいいレシピかも!って思ったのと
なんだこれ、うまいじゃんっ!
てわけでここに記録しときますわ。
◆用意するもの◆
たまねぎ1個/鶏肉(できれば胸肉⇒ローカロリーなので)/マッシュルーム(エリンギなどでもよい)/
◆味付けにつかうもの◆
コンソメ/ガーリック(パウダー)/塩(ハーブソルトやクレイジーソルトとかでも)
◆仕上げにいれるもの◆
モッツアレラチーズ(カッテージチーズのほうがよりローカロリー)
好みで温泉たまごやキャベツなど。
◆つくりかた◆
1.たまねぎと鶏肉をよく炒めます。
★Point:
あたしは炒めるのに油は一切使いません。
テフロン加工のフライパンや鍋にしています。
油をいれたければオリーブ油やオレイン酸が豊富なほうがよいですね。
鶏肉を最初に強火で炒めてこげ色がある程度ついたら一度取り出します。
あたしはこのときの鶏肉の油でもってたまねぎを炒めています。
鶏肉は皮をはずしたほうがよりカロリーは少ないですけどね。
たまねぎをよく炒めたあとで個人的にはおなかいっぱいにするために
ざっくり切ったキャベツやきのこなどを入れています。
ちなみにたまねぎは千切りまでいかないかんじの細切りがいいかもw
炒めやすいし火が通りやすいので。
鶏肉は一口大。
胸肉はさっぱりしすぎというなら手羽先とかだとコラーゲンたっぷりですね。
まあ、カロリー高めですが。
2.1に水を入れて煮ます。
このときにマッシュルームの水煮など加えますが
エリンギを入れる場合(歯応えがあるので歯応えがほしいときに)
短冊切りで
1と一緒にたまねぎのあとに炒めるといいと思いますw
3.ある程度沸騰してきたらあくがあればとります。
コンソメと同時に岩塩もしくはハーブ塩を味をみつつ入れます。
ガーリックパウダーがあればなおおいしいです。
ニンニクをスライスして一緒に炒めてもいいのですが
生のにんにくだと結構\ニオイが残るので
気になるときやもう少しサッパリいただきたいときは
ガーリックパウダーがいいですよ。
4.30分くらい弱火で煮込んだら一度火をとめて休ませます。
この休めた間に煮込み料理って味がかなりなじみます。
二日目のカレーや豚汁がおいしいのと同じ論理w
数時間あけてまた火にかけます。
5.最後に盛り付けるとき、ですが
もう少しコクを出すためにモッツアレラやカッテージを入れます。粉チーズでもおいしいですw
ガッツリいきたいときは?
まず温泉卵を落としてから粉チーズをかけるといいかも。
これにフランスパンとワインあたりが合いますけど(笑
ダイエッターのときは
温泉卵を入れて、カッテージチーズにすれば
良質なたんぱく質もとれるし
たまねぎのデトックス効果もあるし
おなかにもけっこうたまるのでこれで1食分とかにしてもいいと思いますwww
カロリーは作り方や中身で変わるのでかきませ〜ん。
あたしは好きな一皿です。
どーぞ、おためしを!
ダイエッターの方、特にメモのご用意を笑
とかいっても、紹介するのは
冷蔵庫にあるもので間に合う
なんとな〜く気紛れで作った料理なんですが
この、冷蔵庫にあるものでというのがポイントなわけですのよ、奥様っ(おまえだれだよw)
買い物にいかないとないようなものだと
長続きしませんからね、ダイエット。
ていうか最近冷蔵庫にあるものでなんかしら作っているわけですが
主婦っぽいよなと思います
(だけど片付けや整理はかなり苦手www)
当初ダイエット目的ではなかったんだけど
結構ダイエットにいいレシピかも!って思ったのと
なんだこれ、うまいじゃんっ!
てわけでここに記録しときますわ。
◆用意するもの◆
たまねぎ1個/鶏肉(できれば胸肉⇒ローカロリーなので)/マッシュルーム(エリンギなどでもよい)/
◆味付けにつかうもの◆
コンソメ/ガーリック(パウダー)/塩(ハーブソルトやクレイジーソルトとかでも)
◆仕上げにいれるもの◆
モッツアレラチーズ(カッテージチーズのほうがよりローカロリー)
好みで温泉たまごやキャベツなど。
◆つくりかた◆
1.たまねぎと鶏肉をよく炒めます。
★Point:
あたしは炒めるのに油は一切使いません。
テフロン加工のフライパンや鍋にしています。
油をいれたければオリーブ油やオレイン酸が豊富なほうがよいですね。
鶏肉を最初に強火で炒めてこげ色がある程度ついたら一度取り出します。
あたしはこのときの鶏肉の油でもってたまねぎを炒めています。
鶏肉は皮をはずしたほうがよりカロリーは少ないですけどね。
たまねぎをよく炒めたあとで個人的にはおなかいっぱいにするために
ざっくり切ったキャベツやきのこなどを入れています。
ちなみにたまねぎは千切りまでいかないかんじの細切りがいいかもw
炒めやすいし火が通りやすいので。
鶏肉は一口大。
胸肉はさっぱりしすぎというなら手羽先とかだとコラーゲンたっぷりですね。
まあ、カロリー高めですが。
2.1に水を入れて煮ます。
このときにマッシュルームの水煮など加えますが
エリンギを入れる場合(歯応えがあるので歯応えがほしいときに)
短冊切りで
1と一緒にたまねぎのあとに炒めるといいと思いますw
3.ある程度沸騰してきたらあくがあればとります。
コンソメと同時に岩塩もしくはハーブ塩を味をみつつ入れます。
ガーリックパウダーがあればなおおいしいです。
ニンニクをスライスして一緒に炒めてもいいのですが
生のにんにくだと結構\ニオイが残るので
気になるときやもう少しサッパリいただきたいときは
ガーリックパウダーがいいですよ。
4.30分くらい弱火で煮込んだら一度火をとめて休ませます。
この休めた間に煮込み料理って味がかなりなじみます。
二日目のカレーや豚汁がおいしいのと同じ論理w
数時間あけてまた火にかけます。
5.最後に盛り付けるとき、ですが
もう少しコクを出すためにモッツアレラやカッテージを入れます。粉チーズでもおいしいですw
ガッツリいきたいときは?
まず温泉卵を落としてから粉チーズをかけるといいかも。
これにフランスパンとワインあたりが合いますけど(笑
ダイエッターのときは
温泉卵を入れて、カッテージチーズにすれば
良質なたんぱく質もとれるし
たまねぎのデトックス効果もあるし
おなかにもけっこうたまるのでこれで1食分とかにしてもいいと思いますwww
カロリーは作り方や中身で変わるのでかきませ〜ん。
あたしは好きな一皿です。
どーぞ、おためしを!
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